8 (4212) 40-91-92uir@khabarovskadm.ru

«ТАНЦУЮЩИЕ» ФОНТАНЫ, СКЕЙТБОРД И… ЮРИЙ ГАГАРИН

5 Октября 2018
184

- Для начала мы провели подземную ливневую канализацию, которой раньше здесь не было, а также уложили 1150 метров дождеприемных лотков, - рассказывает начальник отдела капитального строительства МКУ «Служба заказчика по строительству и капитальному ремонту» администрации Хабаровска Вячеслав Алябьев. - Почва в этом месте болотистая, поэтому система водоотведения была необходима для дальнейшего освоения территории.
Оборудованы все необходимые инженерные коммуникации - магистральный водопровод, канализация, электричество с разводкой по всей территории парка, чтобы можно было приступать к дальнейшему строительству. Проложена брусчатка как вдоль нового ограждения, так и внутри парковой зоны. Установлена входная группа, в дизайне которой читается космическая тематика. А в темное время суток парк освещают более двухсот оригинальных фонарей в виде планет на орбите, сделанные на заказ специально под задумку проекта.
На территории построен общественный туалет, оборудованный пандусами и поручнями, чтобы здесь могли себя комфортно чувствовать и люди с ограниченными физическими возможностями. Кроме того, засеяно 35 тысяч кв. м газона, установлены скамейки и урны. То есть всего за несколько лет парк, долгое время находившийся в запустении, приобрел ухоженный и благоустроенный вид. Однако самое интересное посетителей парка ждет впереди, когда завершится заключительная, третья очередь реконструкции.
- Часть работ, запланированных на последнем этапе, уже сделана, - продолжает Вячеслав Алябьев. - В щебне выполнены проезды по территории и за цирком, парковки, а также въезд в парк со стороны улицы Путевой. Заасфальтированы тротуары и круговые велодорожки, готово основание для будущей скейтбордной площадки. После того как здесь установят специальное оборудование и завершится отделка, скейтбордисты и роллеры смогут не только тренироваться, но и проводить соревнования. Ничего подобного ранее в Хабаровске не было.
Рядом с велодорожками и скейтбордной площадкой разместятся два «танцующих» фонтана с эффектной подсветкой. Они спланированны так, что струи будут бить с ровной поверхности как бы из-под земли. Логичным штрихом для завершенности общей тематической картины станет возведение памятника, посвященного первому полету человека в космос. 
Планируется он в виде стелы со взлетающей ввысь ракетой. А у основания монумента - имитация поверхности Земли с барельефами, изображающими значимые события из жизни Юрия Гагарина.
- Хочется, чтобы люди узнали о Гагарине больше, чем о первом человеке, покорившем космос, - комментирует автор эскиза, главный художник Хабаровска, заведующий сектором департамента архитектуры и землепользования Сергей Пеньков. - На барельефах будет изображено, как юный Юрий учился в лётном училище, и даже то, как он сажал лиственницу в этом самом парке. Во всем мире нет ни одного подобного памятника, посвященному освоению космоса, где бы использовалась такая идея.
Помимо эстетического удовольствия и спортивных занятий, посетители парка смогут и развлечься вместе с детьми. Для этого здесь построят детский многофункциональный центр в три этажа, два из которых отведут именно для этих целей.
На первом этаже площадью более 1000 кв. м расположится зона игровых автоматов (около 45 штук) на любой вкус - видеосимуляторы, призовые, спортивные и аэрохоккей. А для самых маленьких оборудуют детскую игровую комнату с трёх-, четырёхуровневым лабиринтом, открытой площадкой с мягкими и развивающим аттракционами, а также двумя комнатами для празднования дней рождения.
Второй этаж займут три кинозала, рассчитанные на 80-90 зрителей каждый. Желающие перекусить перед сеансом смогут это сделать в фуд-корте, а сладкоежкам предложат мороженое, попкорн и напитки в консешн-баре.
Неподалеку от здания цирка планируется построить сценическую площадку для проведения концертов и праздничных мероприятий. При этом надо отметить, что застройщик специально выбрал место, где отсутствуют зеленые насаждения. Таким образом, при строительстве сцены не пострадает ни одно дерево.
Словом, в обновленном парке каждый может себе найти занятие по душе.
Юлия ВОЛКОВА.
Фото Дмитрия ИГОЛИНСКОГО.

Источник:https://toz.su/archive1/?ELEMENT_ID=139841

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие новости

Инвестиционные проекты

Спасибо!

Ваша заявка удачно отправлена! Наши менеджеры свяжутся с вами в ближайщее время!

К сожалению в процессе отправки что-то пошло не так! Попробуйте связаться с нами позже.